english version
им. В.В Докучаева

Потепление климата в России

 

Потепление климата в России - только один из возможных сценариев. Если при этом количество осадков останется прежним, то зона земледелия сместится к северу. Если же осадки будут расти вместе с температурой, то в традиционных для сельского хозяйства регионах урожаи станут больше, но северные регионы столкнутся с заболачиванием почв, а значит, ведение сельского хозяйства будет проблематичным.


Но пока у нас нет достаточных оснований считать, что Россию ожидает существенное потепление. Возможно, мы даже, наоборот, столкнемся с похолоданием. В этом случае отдельные регионы станут непригодными для выращивания зерновых. Но мы сможем перейти на сев многолетних трав, а это будет способствовать развитию скотоводства. У ученых пока нет достаточного количества данных, чтобы с уверенностью утверждать, что нас ждет. И проблема в том, что в России не проводится серьезного моделирования ведения сельского хозяйства.

 

Процесс перехода к новым технологиям и инновационным продуктам будет запущен, как только себестоимость производства традиционных продуктов окажется на 20–25% дороже искусственных и заниматься ими станет выгодно, ожидает Остапкович. Но произойдет это несколько позже, чем в технологически развитых странах, из-за вопросов регулирования, лобби традиционных аграриев и консерватизма потребителей. «Но Россия встроена в глобальный рынок, и через нее проходят товарные потоки. Возможно, через длинный и тернистый путь, но принципиально новые технологии пробьются», – считает Остапкович. Тем более что в их скорейшей реализации будут заинтересованы не только традиционные агрохолдинги, но и компании из самых разных отраслей, добавляет собеседник «Ведомости».

 

Есть и противоположная точка зрения: например, Жупина из Deloitte не ожидает, что в ближайшие 20–30 лет среднестатистический продуктовый набор обычного россиянина коренным образом изменится.

 

Но, возможно, россиянам в отличие от жителей других регионов Земли и не придется переходить на экстравагантные продукты питания. У России есть преимущество в виде больших площадей, пригодных для ведения сельского хозяйства. Значит, интенсифицировать производство так же активно, как в других странах, необходимости нет, рассуждает руководитель практики по работе с компаниями агропромышленного сектора КПМГ в России и СНГ Виталий Шеремет.

 

Климат и наличие больших резервов земли под пастбища, кроме того, повышают конкурентоспособность российских производителей говядины и молока и, как следствие, экспортеров этих товаров, указывает директор «Совэкона» Андрей Сизов. Для них в перспективе смогут открыться новые рынки, например Китай или Европа. В экспорте зерна и масличных культур Россия тоже будет иметь хорошие перспективы – как и сейчас. А география их поставок, по прогнозу Сизова, существенно не изменится, хотя доля азиатского направления может вырасти.

 

Зав. каф. почвоведения и экологии почв СПбГУ,

научный руководитель ЦМП им. В.В. Докучаева,

профессор СПбГУ

д. с-х н.,

Б.Ф. Апарин

 

Текст: Мария Кунле

Газета «Ведомости&»