english version
им. В.В Докучаева

Выставка "Воплощение идеи В.В. Докучаева"

 

Во исполнение п. 4. Распоряжения Президента РФ В.В. Путина от 19.12.2016 № 412-рп «О подготовке и проведении мероприятий, посвященных 100-летию революции 1917 г. в России» в ЦМП им. В.В. Докучаева 8.11.2017 состоялось открытие выставки «Воплощение идеи В.В. Докучаева» (к 100-летию революции в России).

 

Выставка_В.В. Докучаев

 

Выставка посвящена программе В.В. Докучаева по выходу из кризисного состояния сельского хозяйства России и воплощению его идей в советский период истории страны и состоит из 5 взаимосвязанных тематических разделов: идеи В.В. Докучаева, образование, наука и популяризация знаний, Докучаевские бастионы, на круги своя?

 

Выставка_В.В. Докучаев   Выставка_В.В. Докучаев

 

На первом стенде показано состояние сельского хозяйства в дореволюционный период.

 

Выставка_В.В. Докучаев

 

Приводится высказывание крупного экономиста, общественного деятеля и землевладельца А.Н. Энгельгардта из его книги «Письма из деревни» о трагическом положении крестьян в конце 19 века.

 

В.В. Докучаев предложил программу выхода сельского хозяйства из кризиса, включающую следующие основные элементы: образование, наука, популяризация научных знаний, реформирование сельского хозяйства.

 

На втором стенде показано, что с 1920 по 1960 гг. в СССР была создана система подготовки высококвалифицированных почвоведов в ведущих университетах и многочисленных сельскохозяйственных вузах, открыты почвенные музеи при многих вузах.

 

Выставка_В.В. Докучаев

 

На третьем стенде приводятся карты, на которых показано в каких городах за те же годы были открыты почвенные институты, а также сельскохозяйственные НИИ и опытные станции.

 

Выставка_В.В. Докучаев

 

Создание широкой сети исследовательских институтов и широкомасштабные исследования почв стали основой обеспечивающей устойчивое земледелие в стране.

 

Четвертый стенд носит символическое название «Докучаевские бастионы». Он посвящен вопросам практического внедрения Докучаевской программы по реформированию сельского хозяйства в степной зоне. В России в 1948 г. приступили к выполнению плана преобразования природы, который полностью базировался на идеях и программе В.В. Докучаева.

 

Выставка_В.В. Докучаев

 

Пятый стенд посвящен характеристике современного состояния почв в России и проблемам деградации.

 

Выставка_В.В. Докучаев

 

Заканчивается экспозиция словами В.В. Докучаева: «Чернозем для России дороже всякой нефти, всякого каменного угля, дороже золотых и железных руд; в нем – вековечное неистощимое русское богатство».

 

Выставка_В.В. Докучаев