english version
им. В.В Докучаева

Почвоведам СПбГУ пора одевать космические скафандры!

 

NASA: анализ почвы Марса, проведенный Curiosity, подтвердил наличие в прошлом на Красной планете условий для жизни.

Обзор СМИ: РИА-«Новости» и ИТАР-ТАСС

«Химическая лаборатория на борту марсохода Curiosity проанализировала минеральный состав марсианского грунта и выяснила, что почва Красной планеты состоит примерно из тех же зерен минералов, что и вулканический туф в окрестностях вулканов на Гавайских островах, заявили астрогеологии на пресс-конференции в Лаборатории реактивного движения НАСА во вторник.»

 

«По словам участника научной программы Curiosity Дэйвида Ванимана (David Vaniman)из Института планетологии в городе Тусон (США), марсианская почва примерно наполовину состоит из мелких кристаллов вулканических пород, львиную долю которых составляют полевой шпат, оливин и пироксен. Эти породы широко распространены  на земле в окрестностях вулканов и горных хребтов. Другая половина состоит из аморфной материи, химический состав и структуру которой ученым еще предстоит изучить.»

 

«Как отметил геолог Дейвид Биш (David Bish) из университета штата Индиана в городе Блумингтон (США), минеральный состав почвы в целом соответствует представлениям о том, что поверхность Марса могла быть покрыта водой в далеком прошлом красной планеты.»

 

«В прошлом на Марсе были условия для образования существования форм жизни. К такому выводу пришли специалисты NASA, изучив данные анализа почвы Красной планеты, взятые марсоходом Curiosity.»

 

«В полученной в результате бурения Марса пудре «обнаружены следы серы, азота, водорода, кислорода, фосфора и углерода». Как пояснили ученые, это вещества, которые являются доказательством существования воды, а как следствие – и возможных форм жизни миллионы лет назад.»

 

«Спектр химических элементов, обнаруженных в образце,  впечатляет – соединения сульфатов и фульфидов позволяют говорить о возможном наличии источников химической энергии для образования микроорганизмов», - сказал специалист Пол Махаффи.»

 

На метеорите из Шри-Ланки обнаружены следы инопланетной жизни.

Учёные из британского университета Кардиффа подвергли биологическому анализу фрагменты метеорита, упавшего на Шри-Ланке 29 декабря 2012 года. По словам исследователей, на поверхности свалившихся с неба камней удалось обнаружить следы биологических структур инопланетного происхождения, сообщает Technology Review.

Снимок электронного микроскопа

Сотрудники университета изучили 628 фрагментов метеорита, найденных в районе города Полоннарува, где в конце минувшего года рухнул "инопланетный гость". На камнях отчетливо видны следы от плавления, оставшиеся после прохождения обломков через земную атмосферу. Результаты анализов показали высокое содержание в кусках метеорита органических веществ и углерода.

 

Кроме того, внутри каменных фрагментов исследователи обнаружили структуры округлой формы, похожие на окаменелости водорослей. Их диаметр не превышал 0,1 миллиметра. На поверхностях "водорослей" удалось рассмотреть нитевидные образования, которые вполне могут быть жгутиками внеземных растений. Ученые уверены, что обнаруженные ими органические соединения имеют инопланетное происхождение (а не являются занесенной на Земле грязью), так как они расположены внутри камней. Кроме того, содержание азота в останках аномально низкое.

Снимок электронного микроскопа

 

Ранее учёные неоднократно находили на различных метеоритах "доказательства" наличия внеземной жизни, однако ни одно такое исследование пока не было признано научной общественностью/

 

Источник: http://www.vesti.ru/doc.html?id=1053249&cid=2161