english version
им. В.В Докучаева

Ночь музеев_2018

 

В ночь с 19 на 20 мая в Центральном музее почвоведения им. В.В. Докучаева состоялась ежегодная акция «Ночь музеев». Тема музейной программы "Метаморфозы земли" была посвящена преобразованиям почвы, растений, животных. В этом году нас посетило 1400 человек.

 

Экскурсия_метаморфозы земли

 

С 18:00 до 6:00 проводилась экскурсия «Метаморфозы Земли». Слушатели могли узнать: о том, как происходит превращение твердой горной породы в особое природное тело, обладающее плодородием; об этапах, которые проходит почва в процессе своего формирования; как протекает процесс почвообразования в разных природных зонах; о стадиях развития, которые проходят почвенные обитатели; о явлении симбиоза корней растений с бактериями, почвенными грибами; об эволюционных изменениях формы и строения корней растений.

 

Экскурсия_Метаморфозы земли

   Метаморфозы земли

 

С 18:00 до 21:00 для детей было проведено интерактивное костюмированное занятие с использованием микроскопа «Удивительные превращения насекомых». Дети могли побывать в роли бабочки; рассмотреть под микроскопом тех насекомых, чья жизнь скрыта в толще почвы; а поучаствовав в командной игре, узнать много нового и интересного из жизни почвенных обитателей.

 

Детская программа   Детская программа

 

С 18:00 до 2:00 состоялось занятие с микроскопом «Почвенный микрокосмос», на котором было продемонстрировано как меняется мир почвы под микроскопом и что происходит с почвенным микростроением при распашке, пожаре. Также рассказывалось: о том, что такое поляризационный свет и чем отличается поляризационный микроскоп от оптического; о роли и происхождении минеральной и органической составляющих почвы, возможностях применения различных пород и минералов; о том, как определить состав почвенной массы.

 

Почвенный микрокосмос   Почвенный микрокосмос

 

С 21:00 до 3:00 каждый час проводился Мастер класс, на котором все желающие могли своими руками изготовить из газетных вырезок сумку для походов по магазинам. На протяжении всей ночи посетители могли совершить самостоятельное экологическое путешествие по музею с маршрутным листом «Ошибки допускаются» и решить головоломку "Собери куб чернозема".

 

Головоломка   Головоломка

 

Также под уже традиционный концерт Санкт-Петербургского импровизационного музыкального оркестра были продемонстрированы онлайн метаморфозы жуков-чернотелок


Концерт

 

Если термин "почва" в целом отсылает к понятию поверхностного слоя литосферы Земли, начальной субстанции, то под термином "Технозем" в науке подразумевают обычно техногенные ландшафты - земли после нарушений почвенного покрова в результате индустриальной деятельности человека. В проекте "TECHNOZYOM" музыканты в качестве средств звукоизвлечения использовали, наряду с традиционными музыкальными инструментами - землю, песок, гальку, камни.

 

Спасибо всем, кто был в эту ночь вместе с нами, за Ваш интерес и жизнерадостное настроение!

 

Альбом с фотографиямиhttps://vk.com/album-136677120_254093930