english version
им. В.В Докучаева

«Ночь музеев» 2013

Впервые акция под названием «Длинная  ночь» музеев была проведена в 1997 году в Берлине и была призвана привлечь посетителей и оживить культурную жизнь города. Через год такое же мероприятие провели в 39-ти странах Северной Америки и Европы.

 

Традиционным временем ее проведением является весна, а его эффект был настолько ошеломляющим, что проведение «Ночи музеев» входит в перечень обязательных мероприятий ЕС, и его проведение оплачивается из фонда Генерального секретаря Европейского Союза.

 

Сравнительно позднее была определена единая дата проведения «ночи» - суббота, максимально приближенная к 18 мая, Международному Дню музея.

 

В Санкт-Петербурге «Ночь музеев» проводится с 2006 года. Акция проходит при поддержке Администрации города и  Комитета по культуре.

Наш Музей Почвоведения подключился к акции в 2009 г.


Ночь музеев 2013

Общегородская тема «Ночи музеев» для всех участников 2013 года была «Открытие». И мы постарались, чтобы каждый посетитель нашего музея совершил в эту ночь свое собственное открытие – открыл для себя почву, осознал уникальность этого природного объекта, без которого невозможно наше с вами существование. «Открывать почву» помогали экскурсии, которые в режиме non-stop шли  с 6 часов вечера до 6 утра. 

 

Ночь музеев 2013 в Музее Почвоведения

 

О «Таинстве плодородия» средствами Видео-мэппинга рассказывала новая экспозиция «Шагреневая кожа планеты». 


Любой  желающий в эту ночь имел возможность попробовать себя в роли почвоведа, определить рН и механический состав почвы со своего огорода.

 

 

 

Ночь музеев 2013 в Центральном музее почвоведения        Ночь музеев 2013 в Центральном музее почвоведения

 

Ночь музеев 2013 в Центральном музее почвоведенияСпециально для акции мы воссоздали суточный цикл природных явлений в степи, «вдохнув жизнь»  в диораму «Степь».  Ночь музеев 2013 в Центральном музее почвоведения

 

 

 

Наши гости смогли слиться с природой,  открыв «окно» в степь и  вдохнув насыщенный ароматами степной  воздух. 

 

 

 

Наблюдая красочные  рассветы и закаты,  посетители слушали пение птиц, кузнечиков, сверчков и цикад. Ночная степь  поражала сверканием молний, раскатами грома и шумом дождя.

 

В эту ночь у нас побывало 1137 человек и один уникальный гость  – Летучая мышь!

 

 

Летучая мышь на Ночи музеев 2013        Летучая мышь на Ночи музеев 2013