english version
им. В.В Докучаева

К истории эталона русского чернозема на всемирной выставке 1900 года.

 

На всемирной выставке в Париже в 1900 г. были представлены многочисленные образцы почв России по основным ее природным зонам, а также обзорные почвенные карты Европейской России и Кавказа, карта-схема почвенных зон Северного полушария Земного шара и обстоятельные описания и характеристики всех почвенных экспонатов.

 

Большое внимание и даже восхищение посетителей этой выставки вызывал огромный кубовидный монолит русского чернозема, воспринимавшийся как символ природных богатств России.

 

С этого времени слава об этом образце русского чернозема распространилась очень широко и получила отражение в многочисленных литературных изданиях. Однако сведения о нем были разноречивы. В них не приводилось документальных данных о том, где в России был взят этот эталон чернозема, каков его вид, где его описание и куда он делся после закрытия выставки. По наиболее распространенной версии он был сдан в Международное бюро мер и весов в г. Севр под Парижем и хранился там под стеклянным колпаком. Однако никто его с того времени не видел. Разгадывать эту легенду взялись известные журналисты аграрники А. Мурзин и А. Иващенко в 80-х гг. XX в. Вскоре они получили достоверные справки из Франции, что никакого образца чернозема в Международном бюро мер и весов нет, и не было.

 

А. И. Иващенко –  специально вылетел во Францию со съемочной группой, чтобы досконально выяснить этот вопрос. Оказалось, что после закрытия Всемирной выставки, разные институты и научные общества представили просьбы разрезать монолит чернозема на части и передать его  для использования в различные  организации. Но затем все же решили сохранить его целиком, по жребию он достался Сорбонне, где и хранился до 1968 г. В 1968  году во Франции произошли студенческие волнения и во время осады здания университета стеклянные защитные стенки монолита были разбиты,  экспонат чернозема был разрушен. Наиболее  крупные куски его были переданы Национальному агрономическому институту, где их и увидел А.И. Иващенко. Было также выяснено, что огромный экспонат чернозема был взят в Бобровском (Панинским) районе Воронежской области,  в целинной степи близ знаменитой «Каменной степи». 

 

Описание этого монолитного образца – эталона русского чернозема было сделано П.В. Отоцким в «Обзоре Русского отдела почвоведения на Всемирной выставке в Париже в 1900 году». Этот обзор опубликован в VIII томе Сочинений В.В. Докучаева на стр.50 (1961 г. изд-во АН СССР).

 

 

Выдержки из статьи  академика  РАН Г.В.Добровольского

Почвоведение, 2010, №9, с. 1135-1136