english version
им. В.В Докучаева

150 лет со дня рождения Павла Владимировича Отоцкого

 

 

6 февраля (24 января по ст. ст.) исполняется 150 лет со дня рождения П.В. Отоцкого

 

Портрет Отоцкого П.В.

 

П. В. Отоцкий (1866–1954 гг.) – гидрогеолог и почвовед, преданный ученик и последователь в науке основоположника почвоведения В.В. Докучаева.  6 ноября 1904 г. стараниями  П.В. Отоцкого состоялось официальное открытие Педологического музея   Императорского Вольного Экономического Общества (ныне Центрального музея почвоведения им. В.В. Докучаева). Отоцкий – создатель и редактор (1899–1916 гг.) первого в мире почвенного периодического журнала «Почвоведение», который с 1910 г. по решению Второй Международной конференции в Стокгольме становится и первым в мировой научной практике специальным журналом в этой области.

 

Со студенческих времен П.В. Отоцкий – участник экспедиций под руководством В.В. Докучаева, снаряженных Вольным экономическим обществом, Лесным департаментом, Министерством земледелия, а затем – научный и технический, а подчас художественный редактор многочисленных трудов экспедиций. В период 1893–1904 гг. – консерватор Минералогического кабинета Физико-математического факультета СПбУ, 1907–1916 – приват-доцент кафедры географии и этнографии, секретарь Почвенной комиссии ВЭО (1898–1915 гг.). С 1910 г. возглавлял вновь организованную Постоянную гидрологическую комиссию РГО. Соорганизатор, а с 1912 г. – товарищ председателя Докучаевского почвенного комитета. Автор монографии в трех частях «Грунтовые воды, их происхождение, жизнь и распределение».

 

Однако, не смотря на столь значительную роль в развитии почвоведения в дореволюционной России, о его судьбе после 1917 г. мало что знали: даже дата и место его смерти не были известны. Следы его терялись в Швеции.

 

В 2014 г. Анастасия Федотова совместно с Юсси-Пекка Хакарайнен и Ларс Хальберг опубликовали статью «К биографии Павла Владимировича Отоцкого (по материалам архивов Праги и Стокгольма)». Так случилось, что этот материал увидели шведские потомки Отоцкого, завязалась переписка, в результате которой они приняли приглашение приехать в Россию и посетить Музей.

 

16 апреля 2015 г.  в Музее произошло это знаменательное событие. Мы принимали внуков Павла Владимировича Отоцкого Пауля Стефана  и Кьелля Вильгельма Норденшельдов.  В дружеской беседе за чаепитием наши шведские  гости рассказали то немногое, что помнили о своем деде, признались, что не предполагали, что он настолько известен в России  и его здесь помнят. Норденшельды передали в дар Музею 20 тетрадей с рукописным текстом воспоминаний, написанные в форме эссе и документы. На основании новых данных открылись малоизвестные и уточненные факты его биографии.

 

 Паспорт Отоцкого П.В.

 

Dear Friends!

 

We would like to thank you all for your hospitality and that you spend so much time on our visit. It was fantastic to see your beautiful museum and the innovations you made to increase the popularity. We hope that Pavel proudly can see that from his place.

It was also very nice of you to manage the ceremony at the Doukachev graves, and the visit to the old museum.

We are so grateful, and hope that you find an interest in Pavels notebooks.

 

Kind regards from Kjell, Stefan and Karin!

We keep in touch later on!

 

Родственники Отоцкого П.В. (1)    Родственники Отоцкого П.В. (2)