Ру. En.

Публикации

Апарин Б.Ф., Сухачева Е.Ю., Булышева А.М., Лазарева М.А. Гумусовые горизонты почв урбоэкосистем // Почвоведение. 2018. № 9. С. 1071―1084.

Проведено комплексное исследование происхождения, строения, состава и свойств гумусовых горизонтов (ГГ) почв функциональных зон Санкт-Петербурга. Радиоуглеродный возраст органического вещества ГГ варьирует в диапазоне от 500 до 2700 лет, что свидетельствует о естественном происхождении гумуса. Установлены особенности в структуре микробиомов ГГ почв под различными растительными сообществами. Таксономическая структура микробных сообществ на уровне филы отражает как генетические особенности естественных почв, так и воздействие антропогенного фактора, в первую очередь, подщелачивания, свойственного всем городским почвам. Томографические исследования показали, что гумусовые горизонты антропогенных и антропогенно-измененных почв имеют менее развитую проводящую систему по сравнению с гумусовыми горизонтами естественных почв. Можно предположить, что интенсивность водного и газового обмена в них значительно слабее, чем в гумусовых горизонтах естественных почв. Фракционно-групповой состав гумуса городских почв обусловлен, с одной стороны, длительным периодом почвообразования, а с другой ― влиянием продуктов метаболизма города и факторов почвообразования, характерных для мегаполиса...

Просмотреть полный текст


Апарин Б.Ф., Мингареева Е.В., Санжарова Н.И., Сухачева Е.Ю. Содержание радионуклидов в чернозёмах Волгоградской области разных сроков отбора образцов // Почвоведение. 2017. № 12. С. 1457―1467.

Представлены результаты сопряженных исследований содержания естественных (226Ra, 232Th и 40K) и искусственного (137Cs) радионуклидов с физико-химическими свойствами в образцах черноземов разных сроков отбора. За 57-летний период в почвах произошли изменения плотности сложения и структуры, содержания гумуса и его группового состава. Сравнение профильного распределения естественных радионуклидов почв в 1952 и 2009 гг. выявило более высокое их содержание на глубине 10-20 см в 2009 г. (за исключением почвы западной лесополосы). Установлено фоновое содержание естественных радионуклидов в почвообразующих породах и взаимосвязь их распределения с солевым профилем, которая особенно хорошо прослеживается в почвах под лесом. Обнаружено незначительное загрязнение 137Cs (до 34 Бк/кг) в современных образцах на глубине 0―20 см. Последовательный ряд с востока на запад по уменьшению величины активности 137Cs в почвах, а также его наибольшее содержание на глубине 0―10 см, дает основание предположить, что он привнесен с пылью восточными ветрами, а лесополосы послужили барьером ветровому потоку.

Просмотреть полный текст


Апарин Б.Ф., Платонова Н.И., Сухачева Е.Ю., Дудин А.Е. Погребенные почвы верхнепалеолитической многослойной стоянки Костенки-1 // Почвоведение. 2016. № 12. С. 1415―1432.

Проведено исследование морфологического строения, химических и физико-химических свойств палеопочв на территории многослойной стоянки Костенки-1 — выдающегося археологического памятника верхнего палеолита Костенковско-Борщевского района Воронежской области. В археологическом раскопе Костенки-1 выделены четыре палеопочвы, сформированные in situ в период 20–40 (45) тыс. л. н. Они характеризуют две эпохи почвообразования (интерстадиальную и межледниковую (современную ― голоценовую)) и три ритма почвообразования. В раскопе Костенки-1 (2004―2005 гг.) выделены почвенно-седиментационные комплексы, образующие последовательный ряд из пяти серий литологических слоев и венчающих их почв. На основе сравнительного анализа структуры и свойств палеопочв и почвенно-седиментационных комплексов реконструированы палеогеографические условия жизни древнего человека, динамика климата на протяжении последних 50 тыс. лет. 

Просмотреть полный текст


Апарин Б.Ф., Сухачева Е.Ю. Классификация городских почв в системе российской и международной классификации почв // Бюллетень Почвенного института им. В.В. Докучаева. 2015. № 79. С. 53―72.

На примере Санкт-Петербурга выявлено генетическое разнообразие естественных, антропогенно-преобразованных и антропогенных почв мегаполиса. Определены принципы классификации почв урбанизированных территорий. Введено понятие интродуцированного горизонта, состоящего из модифицированного человеком материала гумусового или органогенного горизонтов естественных или антропогенно-преобразованных почв и имеющего резкую нижнюю границу с подстилающей породой. Определено классификационное положение разнообразных почв мегаполиса в системе КиДПР и WRB.

Просмотреть полный текст


Апарин Б.Ф., Сухачева Е.Ю. Принципы создания почвенной карты мегаполиса (на примере Санкт-Петербурга) // Почвоведение. 2014. № 7. С. 790―802.

Впервые создана почвенная карта Санкт-Петербурга масштаба 1:50000 в программном продукте MicroStation V8i, содержащая более 60 единиц легенды. Принципиально новыми элементами легенды карты являются структуры почвенного покрова и классификация городских почв. Для целей картографирования городских территорий обосновано введение новых терминов — «почвенное урбанизированное пространство» и «урбопедокомбинации». Проведена типизация урбопедокомбинаций Санкт-Петербурга с учетом геометрии и состава почвенных ареалов и напочвенных образований. По соотношению площадей ареалов почв и напочвенных образований и характера их распределения выделено 6 типов структур почвенного урбанизированного пространства. Определены принципы классификации почв урбанизированных территорий с обоснованием выделения в «Классификации и диагностики почв России» (2004) особого отдела «педо-аллохтонных почв». По характеру гумусового и органогенного горизонтов, а также по особенностям минерального субстрата выделено 6 типов педо-аллохтонных почв. 

Просмотреть полный текст


Апарин Б.Ф., Сухачева Е.Ю. Почвенный покров Санкт-Петербурга «Из тьмы лесов и топи блат» к современному мегаполису // Биосфера. 2013. Т. 5. № 3. С. 327―352.

Рассмотрены принципы создания почвенной карты мегаполиса и впервые публикуется почвенная карта Санкт-Петербурга. По соотношению площадей почвенных ареалов и непочвенных образований, геометрии почвенных контуров и характера их распределения обосновано выделение 6 типов структур организации почвенного городского пространства. Рассмотрены экологические функции почв мегаполиса как особых биогеомембран и проведено их ранжирование по вкладу в обеспечение качества жизни населения.

Просмотреть полный текст