english version
им. В.В Докучаева

Краткая биография К.Д. Глинки

 

1867 г.  родился 10 июля в селе Коптево Смоленской губернии. Родом из дворянского рода Глинок. Отец - Глинка, Дмитрий Константинович, занимался сельским хозяйством в своём имении, занимал важный пост в губернском земстве.

 

1876-1885 гг. учился в Смоленской классической гимназии.

 

1885 –1889 гг. учился на Естественном отделении физико-математического факультета Петербургского университета. По ходатайству В. В. Докучаева был  оставлен на кафедре минералогии для подготовки к профессорскому званию. 30 июля 1889 г. вступает в брак с  Антониной Георгиевной Знаменской.

 

1890 г. назначен хранителем минералогического кабинета в Университете. Ведет практические занятия со студентами 1-го и 2-го курсов по кристаллографии и кристаллооптике.

 

1892 г. работает под руководством В.В. Докучаева в экспедиции по исследованию почв Полтавской губернии.

 

1894 г. по приглашению В.В. Докучаева перешел в Ново-Александровский институт  сельского хозяйства и лесоводства ассистентом кафедры минералогии и геологии.

 

1895 г. в качестве адъюнкта кафедры ведет преподавательскую деятельность, организует при кафедре лабораторию и разрабатывает маршрут полевой геолого-минералогической экскурсии для студентов.

 

1896 г. в Петербургском университете защищает магистерскую диссертацию «Глауконит, его происхождение, химический состав и характер выветривания».

 

1898 г. участвует в почвенных земских исследованиях Псковской губернии, затем возглавляет работы, замещая заболевшего Н.М. Сибирцева.

 

1900 г. после смерти Н.М. Сибирцева переходит на кафедру почвоведения и читает курс почвоведения. Руководит почвенными земельными оценочными работами Новгородской, Псковской, Смоленской губерниях. Предпринимает поездки в Крым, на Кавказ, за границу для изучения четвертичных отложений.

 

1906 г. защищает докторскую диссертацию «Исследования в области процессов выветривания».

 

1906 г. впервые публикует схематическую почвенную карту   земного шара в Ежегоднике по геологии и минералогии Н.И. Криштафовича.

 

1908 г. выпускает учебник «Почвоведение», который в последствие будет переведен на немецкий и английский языки.

 

1908 г.  на  заседании Почвенной комиссии ВЭО, единогласно избирается руководителем всех почвенных работ Переселенческого управления в Сибири, Средней Азии и на Дальнем Востоке. Всего, до 1914 г. им было организовано около 100 почвенных экспедиций, составлена почвенная карта Сибири и Дальнего Востока (Масшбаб 1 дм : 100 верст). 

 

1911 г.  активно участвует в международной агрогеологической конференции в Будапеште, проводит почвенные экскурсии конференции.

 

1911 г. покидает Ново-Александрию и возвращается в С.-Петербург, где начинает читать приват–доцентские курсы по почвоведению в СПбГУ и на Высших Бестужевских женских курсах.

 

1912 г. совместно с Л.И. Прасоловым и С.С. Неуструевым  преобразует Почвенную комиссию Вольного экономического общества в Докучаевский почвенный комитет и становится его председателем. Организует при комитете Музей азиатских почв, с согласия почвенной комиссии перевозит в здание комитета Докучаевский почвенный музей, организует и сам руководит лабораторией.

 

1913-1917 гг. основывает и возглавляет Воронежский сельскохозяйственный институт, начиная с организации строительных работ. Продолжает руководить Сибирскими работами.

 

1915 г. совместно с Л.И. Прасоловым составляет  первую мировую почвенную карту (1915, 1927).

 

1922 г. приступает к реорганизации высшего сельскохозяйственного образования в Петрограде. Организует в Пушкине на базе Агрономического института, Стебутовских и Бестужевских высших курсов  Сельскохозяйственный институт, где становится директором и заведующим кафедрой почвоведения на растениеводческом факультете. Одновременно возглавляет почвенный отдел Государственного института опытной агрономии, принимает участие в работах почвенно-геологической комиссии Геологического комитета, в почвенном отделе Комиссии естественных производительных сил при Академии Наук, избирается директором Государственного сельскохозяйственного музея.

 

1927 г. под редакцией  К.Д. Глинки, совместно с Л.И. Прасоловым выходит почвенная карта Азиатской части России.

 

1927 г. становится первым почвоведом академиком АН СССР и возглавляет Почвенный институт имени В. В. Докучаева АН СССР.

 

1927 г. возглавляет делегацию почвоведов СССР на Первом  международном  конгрессе в США в г. Вашингтоне. На конгрессе избирается президентом Международного общества почвоведов и конгресса. Для демонстрации участникам конгресса комплектует  коллекцию почв из собрания Центрального музея почвоведения им. В.В. Докучаева. Эта коллекция теряется и частично возвращается музею лишь в 2004 г.

 

2 ноября 1927 года Константин Дмитриевич Глинка скончался от рака легких.  Похоронен на Шуваловском кладбище Санкт-Петербурга.

 

Семья К. Д. Глинки: Жена - Антонина Георгиевна (род. 30 октября 1867 г.), дочь священника Георгия Знаменского.

 

Дети : Дмитрий (19 мая 1893 г. – 1919), Георгий (род. 31 июля 1891 г.), Борис (род. 19 апреля 1893 г.), Константин (род. 5 февраля 1898 г.), Нина (род. 3 января 1903 г.), Татиана (род. 25 марта 1905 г.).